domingo, 14 de setembro de 2008

Tomilho “thymus vulgaris”



Sub-arbusto sempre verde. Atinge a altura de 8 a 40 cm. Existem inúmeras variedades, algumas rastejantes. Origem: Bacia Mediterrânea Ocidental. Thymus, do grego thymon, significa coragem. E os soldados romanos banhavam-se em água de tomilho para ter mais vigor. Já cavaleiros andantes, na Idade Média, levavam bordados com ramos de tomilho, oferecidos pelas suas damas para aumentar a coragem e a bravura. Também na Idade Média, era usado em formulas de “encantamento”. Inspiração dos poetas, desde os tempos de Virgílio, pelo aroma intenso e marcante. Símbolo de graça e elegância, a expressão “cheirar a tomilho” era usada na Grécia para expressar agrado.


Cultivo: Em solo leve, alcalino e bem arejado, com exposição ao sol. Semear na Primavera. Pode ser cultivado dentro de casa, desde que seja um local onde exista luz solar. Colher as folhas de Verão, de preferência quando estiver em flor.


Utilização: Na culinária, as folhas junto com louro e salsa formam ramos de cheiro. São também moderadamente usados em caldos, marinadas, recheios e sopas. O tomilho aromatiza conservas, tempera carnes e aves, principalmente quando cozinhadas em vinho. O cheiro é intenso e penetrante. As abelhas fazem um delicioso mel a partir do néctar das suas flores. É usado em infusão, como tónico digestivo, para aliviar a ressaca e, adoçado com mel, para tratar da tosse e garganta inflamada.


Aromaterapia: O óleo essencial de tomilho é anti-depressivo. Pode ser usado em banho aromático, escalda-pés, difusor, unguento, cataplasma e loção. Combina com óleo essencial de tea tree, alfazema, eucalipto-comum, limão, pinho, bergamota, melissa, toranja, palma-rosa, cipreste e alecrim.


“ A erva dos sonhos reveladores, da auto-estima, do amor e da fidelidade. (…) O seu aroma atrai as abelhas, que então produzem um mel muito saboroso.”

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