sábado, 11 de outubro de 2008

Manjericão “ Ocimum basilicum”



Planta suculenta anual com cerca de 50 cm de altura. Origem: Índia. Existem inúmeras variedades. O nome vem do grego basilikon, que significa “erva rainha”. Para os hindus, que deram início ao seu cultivo, o manjericão tinha uma essência divina e, por isso, nos tribunais, os juramentos eram feitos sobre a planta. Introduzida no Egipto há 4 mil anos, expandiu-se também para o Império Romano. Encontrado no túmulo de Cristo, depois da ressurreição, foi adoptado pelas igrejas ortodoxas, tanta para preparar a água benta, como em vasos deixados debaixo do altar. No Haiti é um símbolo de protecção que acompanha a deusa pagã do amor Erzulie.


Cultivo: Em solo bem arejado e húmido, protegido pelo vento. Sol quente, evitando o meio-dia. Pode ser cultivado em vaso. Deve ser regado no meio do dia e não ao entardecer. Se o tempo estiver muito quente, borrifar as folhas.


Utilização: De sabor e aroma muito agradáveis, quente e penetrante, complementa o do alho. É um dos ingredientes mais apreciados para temperar molhos, salpicar em saladas, especialmente a de tomate. É a base do molho pesto e combina bem com muitos pratos. Muito usado também para aromatizar o azeite e vinagre. As folhas são geralmente usadas inteiras; se for preciso, triturar ou picar com os dedos em vez de usar faca. Em pratos quentes, colocar o manjericão quando já estiver no fim do preparo, pois o sabor perde-se com o calor. O chá de manjericão é digestivo. E, mergulhando algumas folhas em vinho, durante algumas horas, obtém-se um bom tónico.


Aromaterapia: O óleo essencial de manjericão é tónico do sistema nervoso e sedativo. Pode ser usado como infusão, fricção, massagem, unguento e para repelir insectos. Combina com óleos essenciais de bergamota, gerânio, hissopo, alfazema, alecrim, cipreste, cedro, limão, sálvia-esclareia, tomilho, oregano, tea tree e zimbro.


“ Um delicioso componente da culinária no mundo inteiro. O seu aroma, textura e sabor dão prazer ao paladar (…) Reza a lenda que esta erva contém a essência divina. E é também uma poderosa erva do amor e da vaidade. As camponesas mexicanas carregam as suas folhas junto do corpo para atrair um pretendente.”

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