
Planta da família das compostas, atinge 3 m de altura. Origem: Oeste dos Estados Unidos. Cultivado há mais de 3 mil anos pelos índios americanos, seu nome científico, helianthus, deriva do grego helios (sol) e significa "flor do sol" devido, provavelmente, à sua imponência e porte majestoso. Foi introduzido na Europa no séc XVI e a sua cultura, em larga escala, teve início na Rússia onde até hoje as suas sementes são oferecidas em restaurantes e vendidas nas ruas. Pela sua grande capacidade de absover água do solo, a planta foi utilizada para recuperar as terras pantanosas da Holanda.
Cultivo: O solo ideal para o plantio deve ser composto de: 1 parte de terra comum, 1 parte de terra vegetal e 2 partes de areia. O girassol, como o próprio nome diz, precisa de um local bem ensolarado com, no mínimo, 4 horas de sol directo, todos os dias.
No jardim, os girassóis são majestosos e as flores estão sempre voltadas para o sol. Por ser uma planta anual, recomenda-se o plantio todos os anos.
Para cultivar em vaso, prefira mini-girassóis "helianthus annuns nanus", que atingem no máximo 1 m de altura. Cuide para que a superfície da terra nunca fique totalmente seca. Adubações periódicas garantem uma planta saudável e floração abundante.
Utilização: Das sementes até às flores e ramos, tudo no girassol pode ser utilizado. Na culinária, os botões das flores podem ser adicionados crus às saladas ou cozidos como alcachofras. As sementes germinadas podem ser usadas em saladas e sanduíches. O óleo de girassol também é largamente empregado na indústria alimentícia.
Aromaterapia: O óleo alimantar de girassol é usado em aromaterapia, como base para a diluição de óleos essenciais.
" A dourada flor do Sol. Venerada pelos índios americanos e pelos astecas. No séc XV, os astecas coroavam as sacerdotisas do sol com as suas flores, para as cerimónias sagradas. Hoje, das sementes às pétalas da sua flor, tudo no girassol é utilizado, na alimentação e na cura."
Sem comentários:
Enviar um comentário